Учитывая, что у меня на рабочих компьютерах среднее количество памяти 128 МБ, и, если и ставить Линукс, то лучше тот, который более совместим с Novell. Потому мой выбор пал на openSUSE.
Но и тут возник вопрос, какую версию ставить: 10-ые, или 11-ые?
Как оказалось, ни 10-ые, ни 11-ые, ни тем более 12-ые не хотят работать с таким малым количеством оперативной памяти.
Но!
В 10ых версиях во время запуска графического установщика (или live-cd, без разницы) выбивается консольное сообщение, с предложением о том, что нужно создать раздел или файл подкачки. Уже это помогло сообразить что к и чему!
Переходим на девятую консоль (Alt+F9) и создаем файл подкачки, например так:
fdisk /dev/sda (создаем раздел - "n", и устанавливаем типа t равным "82", записываем изменения "w")
mkswap /dev/sdaX
swapon /dev/sdaX (в принципе, можно попробовать и без этой команды, чтобы установщик сам далее нашел и предложил подключить раздел подкачки)
Теперь возвращаемся на Alt+F1. Нажимаем отмена, выбираем "установку", может матюгнуться на драйвер, это ничего страшного. Пробуйте еще раз запустить установку системы.
Для 11ых Сусей надо обязательно выбирать текстовый режим (F3 во время начала установки). Если выбрать графический, то он будет долго пытаться что-то сделать, но так это ничем и не закончится.
Текстовый режим (как для 10ых, так и для 11ых) интересен тем, что после загрузки ядра и init -процесса, он останавливается на командной строке. И у вас есть полноценная возможность зайти как root, и создать раздел подкачки. Затем продолжить установку командой
yast
(далее, miscellaneous->live installer)
Установка будет в текстовом режиме.
Еще видел совет, что можно в начале установки прописать параметр addswap=/dev/sdaX
Но у меня он так и не задействовался. Тем более, нужно чтобы раздел подкачки уже существовал...